Segurança alimentar: deputado defende PL 1889/2019 de controle e inspeção de produtos de origem animal

5 de julho de 2019 | Por: Assessoria de Imprensa

Domingos Sávio foi o entrevistado do "Direto ao Ponto", do Canal Rural

Projeto busca garantia de qualidade para o consumidor

Durante entrevista ao programa Direto ao Ponto – do canal Rural, o deputado federal Domingos Sávio, autor do Projeto de Lei 1889/2019 explicou que o PL pretende dar a garantia de qualidade para o consumidor. “O projeto busca mudar a forma de comportamento, de enxergar a relação do poder público com o alimento, com a segurança alimentar, com a vigilância sanitária”, afirmou Domingos Sávio.

Ao lado do especialista em defesa sanitária, Luciano Vacari, os convidados debateram sobre as atividades de controle e inspeção de produtos de origem animal. Pelo texto do PL, os estabelecimentos produtores deverão desenvolver procedimentos de garantias da produção com base em dois princípios: Sistema de Qualidade Assegurada e do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, ou seja, eles são responsáveis pela qualidade dos produtos comercializados, além de garantir no rótulo das embalagens, informações do potencial risco ao consumidor. Na prática, quem ganha é o brasileiro, que consumirá produtos mais saudáveis.

A regra vale também para os produtos da agricultura familiar, que devem estar registrados nos Serviços de Inspeção Estadual ou Municipal, respeitando as regulamentações em saúde pública, saúde animal e tecnologia dos processos produtivos. Caberá ao Estado às ações de fiscalização, controle e regulação dos órgãos públicos responsáveis. E em caso de descumprimento, a infração vai pesar no bolso. A multa varia de mil até dois milhões de reais. O projeto vai ser analisado pela Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural.

O deputado Domingos Sávio ressalta que o assunto é muito importante tanto para o produtor quanto para o consumidor. “A Câmara tem dado uma grande contribuição quando propõe esse autocontrole com modernização do sistema de inspeção. Quem tem que ter o controle da qualidade é o agente econômico, ou seja, o fabricante do leite, da carne, do produto, que o consumidor compra no supermercado. Quem tem que dar a garantia de qualidade é o Governo, através do sistema de inspeção. É função do Estado garantir a qualidade do produto”, afirmou.

Já o especialista em defesa sanitária, Luciano Vacari, reiterou que o PL é moderno e vai assegurar todas as garantias de qualidade para o consumidor.

Entenda

Mas o que esse projeto significa para o consumidor? Na prática, significa que o projeto preocupa-se em criar um modelo novo que traz mais garantias da prevenção, da produção com qualidade. Aquele que produz, que fabrica, ou que processa o alimento, vai ter mais responsabilidade, por isso, a expressão autocontrole. Ele tem que controlar essa qualidade. O que não exclui o poder público, que continua com o poder de regulação, de fiscalização. O empreendedor vai exercer o autocontrole assumindo responsabilidades sobre o que está produzindo. Mas ele também tem a responsabilidade cível e criminal de que vai ter que entregar um produto saudável.

Além disso, Domingos Sávio acredita que a proposta diminui a burocracia, o intervencionismo da área pública, deixando a empresa mais competitiva, melhorando a qualidade dos alimentos. “Ao mesmo tempo em que exige mais responsabilidade do empreendedor, vai ser muito bom pra ele, porque fica livre do peso da burocracia pública. O projeto tem caráter social e de segurança alimentar. A comida que abastece à mesa do brasileiro precisa ser de qualidade. Ganha o produtor rural, ganha o consumidor”, finalizou.

No link abaixo é possível conferir a entrevista na íntegra:

https://bit.ly/2XpMRSF

Reprodução: Canal Rural – TV UOL

No link https://bit.ly/2L5X2Kb é possível acessar o PL 1889/2019

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